Как еще можно проверить недвижимость :

    1.            Проверьте, не имелось ли споров по данной квартире.Сделать это можно на официальном сайте того районного суда, к подсудности которого относится адрес квартиры. Поиск необходимо осуществлять по фамилиям продавца или его предшественников.

    1.            По такому же принципу можно проверить, не было ли у продавца и его супруга и других дел в суде, в том числе не расторгал ли он брак и не делил ли имущество, не признавался ли он недееспособным. Но такую проверку нужно проводить уже на сайте того суда, к которому территориально относится адрес регистрации продавца по месту жительства (если он «прописан» по другому адресу). К сожалению, существующая система пока не позволяет искать все дела гражданина по всем судам России.По закону о банкротстве сделки, совершённые должником в последние три года до открытия в отношении него банкротного дела, могут быть оспорены. Таким образом, выгодно купив «элитку» по цене бизнес-класса, можно оказаться втянутым в судебные тяжбы по поводу недвижимости. Шансы оставить себе квартиру очень малы, а рассчитывать, что бывший собственник раздаст все долги, — неразумно. В таких случаях рекомендуем тщательно изучать информацию о поданных исках на продавца

    3.            Проверьте по официальной базе данных арбитражных судов, не признавался ли продавец (или его супруг, при наличии) банкротом.Такое дело может быть рассмотрено в арбитражном суде того города, где гражданин                        зарегистрирован по месту жительства. В открытой официальной базе данных исполнительных производств онлайн можно получить информацию, не является ли продавец и его супруг (при наличии) должником и не возбуждено ли в отношении него соответствующее производство.

    4.            Запросите у продавца выписку из домовой книги (карточку собственника), из которой вы узнаете, кто в квартире зарегистрирован по месту жительства, а также справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.В идеале на момент продажи в квартире никто не зарегистрирован, но так получается далеко не всегда. Если в квартире имеются зарегистрированные лица, то необходимо указать в договоре, в течение какого периода они обязуются сняться с регистрационного учета. От граждан, которые не являются собственниками квартиры, но проживают в ней, будучи зарегистрированными, необходимо взять нотариальное обязательство на снятие с регистрационного учета в течение оговоренного срока. В противном случае, купив квартиру, можно оказаться в суде с иском о выселении. Есть правовые нюансы, при которых такое дело вполне можно и проиграть, оказавшись на руках с квартирой «с начинкой».

    5.          Если продавец или один из продавцов состоит в зарегистрированном браке, необходимо также нотариальное согласие супруга на сделку.Такое согласие потребуется в любом случае, если квартира приобретена в период брака, даже если на дату продажи брак расторгнут. Исключение составляют объекты, полученные в дар, в наследство, в порядке приватизации или по другой безвозмездной сделке.

    6.      Страхование титула

    1. справка из паспортного стола по форме 9 (расширенная, архивная) — для получения информации о всех зарегистрированных в квартире лицах, а также об отсутствии временно выписанных лиц;

    2. копия финансово-лицевого счета, справка из всех коммунальных и бытовых служб об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.

    3. технический, кадастровый паспорт, поэтажный план, экспликация на объект недвижимости (позволяет проверить точную площадь квартиры, а также наличие несогласованных перепланировок);

    4. необходимо узнать, какой документ подтверждает право собственности продавца. Есть несколько вариантов:

    договор купли-продажи;

    договор мены;

    договор дарения;

    свидетельство о праве на наследство;

    договор ренты;

    решение суда, вступившее в законную силу.

    условия, которые станут для покупателя приятным бонусом и снизят возможные юридические риски:

    1. Квартира не приватизировалась, а сразу приобреталась в собственность первым владельцем.

    1. Продавец с момента приобретения до продажи находился в одном семейном положении.

    1. В квартире не проживают маленькие дети.

    1. Одни и те же собственники купили и продают квартиру.

    1. Собственники не страдают алкоголизмом, не пожилые люди, не инвалиды.

    1. Планировка квартиры соответствует плану БТИ.

    1. Квартира в собственности более трёх лет.